Музыкальный театр для самых маленьких

 

Музыкальный театр (театр, пластика, музыка) 3-5 лет, 5-7 лет

Синтетический характер театрального искусства сочетает разные виды художественной деятельности: речевой, музыкальной, вокальной, двигательно-пластической, танцевальной, изобразительно-оформительской. Атмосфера театрально-игровой деятельности, подготовка к спектаклю, работа над ролью, где ребенок может себя чувствовать совершенно в ином качестве, чем в реальной жизни, коллективность переживаний перед театрализованным действием, ответственность, возможность самореализации — все это благотворно для ребенка с проблемами, для адаптации его в макросоциальной среде. Участие в спектакле позволяет ребенку проявить свои способности в разных видах художественной деятельности. Эффективность действия и разнообразие влияния делают театр привлекательным в качестве средства обучения.

Таким образом, театр позволяет ранимым и неуверенным в себе детям стать смелее, решительнее, занять более активную жизненную позицию. А детям, имеющим выдающиеся способности в данной сфере, развить их.

Успешный опыт на сцене способствует успешному общению в жизни!

В 2015 году разработала программу по ритмопластике для старшего дошкольного возраста (6-7 лет), реализовала его на практике в форме кружковой работы, результатом явилось участие в XV районном фестивале «Открой себя миру», (2016 год), в рамках фестиваля «Весенние веснушки» и диплом лауреата. В данный момент мною разработана программа для младших дошкольников (3-5 лет) и ведется экспериментальная работа в ДОУ по реализации данной программы.

Изучив и открыв для себя область синтетических видов деятельности, к которым относится Музыкальный Театр, и как одна из выбранных мною дисциплин для получения эффективности театральной деятельности — Ритмопластика* я решила выбрать данное направление в своей профессиональной деятельности.

Формы работы на занятиях:

Основы театральной культуры.

Ритмопластика

Обучение пению (логоритмика)

Подготовка спектакля